T-REC發展願景

配合臺灣2025年溫室氣體減量目標,擴大再生能源使用成效,提升再生能源發電比例至20%目標。現階段我國綠色能源發展施政藍圖為推展新能源及再生能源,以期提高能源自主比例,藉以帶動新興綠能產業,並在確保電力穩定供應的基礎下,加速電力市場自由化,同時推動節能極大化,提升能源使用效率。

爰此,衡酌106年1月26日新修通過之電業法條文,開放再生能源得以直供或轉供方式出售,並允許成立再生能源售電業自由買賣再生能源,同時為回應國際綠色供應鏈之趨勢,提供企業使用再生能源之證明,本計畫由行政院責成經濟部標準檢驗局建立符合臺灣發展之再生能源憑證制度,考量臺灣再生能源產業發展現況與電業環境架構,成立國家再生能源憑證中心,進行國內推廣,並與國際上再生能源憑證相關機構進行互惠交流,提升臺灣再生能源憑證之應用層面,亦擬訂公平且具公信力之再生能源檢測驗證標準與憑證申請流程,奠定健全的再生能源交易環境,因應企業對再生能源之需求,增加企業進場投資之意願,以期最終建構健全之再生能源自由交易市場。憑證制度的完善,有賴於相關利害關係人間的溝通與協調,以下為台灣再生能源憑證制度相關利害關係人之示意圖。